Aajä, Oustäaajä Eier, Ostereier
ässe essen
Blunse Blutwurst
Brambes zähflüssige Masse, Brei
Bräzzell Brezeln
Brussem Krumen, Brotkrumen
daab taub, fad, ungewürzt
Dällä Teller
Duudel Schnuller
Fädläwedoach Tag mit reichlichem und guten Essen
Gawell Gabel
Geräjste geröstete Kartoffeln
Gewäts Gewürz
Glous, Gläijs Kloß, Klöße
Gnädsje, Kristsche Anschnitt oder Ende eines Brotlaibs
goagse rülpsen, aufstoßen
Gräbbell Krapfen
Grumbänbrie Bechamelkartoffeln
Grumbänstoambä Kartoffelbrei
Guutsje Bonbon
Haabsche, e Haabsche Salatkopf, Krautkopf
Imbst, e Imbst eine Mahlzeit
Kääsmadde Quark
läbän trinken
Läkkuche Lebkuchen
mäjzät, es... etwas schmeckt nach mehr
Mässä Messer
Mumbel, en Mumbel ein mundvoll
nojdu'nge hineintunken
Päffä Pfeffer
Quellgrumbän, Gequellte Pellkartoffeln
Ranke dicke Scheibe Brot
Riwwelkuche Streuselkuchen
saufe schnell und viel trinken
Sauf-Eile Schluckspecht, Säufer
schmugsele unappetitlich riechen oder schmecken
Stambes Kartoffelbrei
Stobbe Kork, Stopfen (auch eine Person, die für ihr Alter unverhältnismäßig klein ist)
Suddelbrie' undefinierbare flüssige Speise
suggele saugen
Uärä'se Überreste von Mahlzeiten
Uffschnidd Aufschnitt, Wurst­
veriese verzehren, aufzehren
vesagge im Gasthaus sitzen bleiben, das Heimgehen vergessen
Woascht Wurst
zwaste'ggisch ässe mit Messer und Gabel essen